Главная
Новости
Условия перевозки живой рыбы согласно требованиям СанПиН Условия перевозки живой рыбы согласно требованиям СанПиН
Все операции, в которых задействована рыбная продукция (производство, хранение, транспортировка, реализация) регламентируются нормами СанПиН 2.3.3.050-96.
В данной статье мы поговорим о правилах транспортировки живой рыбы, соблюдение которых позволит товару сохранить свои изначальные качественные характеристики. Это достаточно капризный продукт. Для поддержания его жизнедеятельности и товарного вида необходимо создать все необходимые условия перевозки живой рыбы согласно СанПиН.
Как правильно организовать хранение и транспортировку живой рыбы
Перечислим основные моменты, отраженные в требованиях СанПиН:
- Автотранспорт должен иметь санитарный паспорт.
- Нельзя перевозить рыбную продукцию совместно с другими видами продукции, которые потенциально могут привести к снижению качества.
- Внутренние поверхности транспорта должны быть гладкими и выполнены из нейтрального материала, не оказывающего негативного влияния на рыбную продукцию. Кроме того, они должны легко подвергаться очистке и дезинфекции.
- Транспорт для рыбной продукции не может использоваться для перевозки иных видов продукции. Такое допускается в исключительных случаях только после тщательной уборки.
- Машина должна быть оснащена контейнерными установками, изотермическими цистернами, либо другим оборудованием, обеспечивающим поддержание качества живой рыбы.
- Все используемые для перевозки емкости должны быть промыты и продезинфицированы, а затем вновь промыты и наполнены водой.
- Вода, в которой планируется содержать рыбу, должна быть чистой и прозрачной. Допускается использование хлорированной водопроводной воды при условии предварительной воздушной аэрации.
- Все участники транспортировки (водитель, экспедитор) должны иметь при себе медицинские книжки, спецодежду.
Соблюдение норм перевозки – гарантия доставки качественного продукта
Лишь при соблюдении вышеописанных условий перевозки живой рыбы в соответствии с требованиями СанПиН, возможно гарантировать высокое качество доставленного продукта.
С другой стороны, нарушение данный правил грозит преждевременной порчей продукта и возникновением конфликта заказчика с поставщиком. Сотрудничайте только с проверенными рыбоводными хозяйствами, качество работы которых не будет вызывать каких-либо нареканий.